新闻动态

新闻动态

四川省新生儿疾病筛查中心联合市新筛办开展全市新生儿疾病筛查工作督导

来源: 日期:2019-01-31 浏览量:333

为提高出生人口素质,贯彻落实卫生部《新生儿疾病筛查管理办法》,进一步规范我市的新筛工作,切实保障新生儿疾病筛查工作质量,省妇幼新筛中心专家组张亚果一行与市新筛办一同于2018年12月13-14日对我市仁和区、盐边县的医疗保健机构进行了现场督导。

本次督查按照《四川省新生儿疾病筛查工作质量考核标准》,采取查阅资料,实地查看,现场提问等方式,对全市4家采血单位及2家区县级新筛管理机构进行了全面检查。我市的新筛工作从2006年7月启动至今,受到卫生行政部门高度重视,建立了工作领导小组,制定目标管理,落实专人负责新筛工作,明确工作任务和职责。从检查情况来看,各采血单位均严格执行《新生儿疾病筛查管理办法》和《新生儿疾病筛查血片采集技术规范》进行血片的采集,专人质控,血片质量较好,新筛网络系统运用熟练,信息数据报送及时、完整。市级新筛办思路清晰管理到位。在督导检查中仍发现部分问题,如健康教育的宣传资料缺失,个别采血人员未取得采血资格证书、部分登记册记录不规范、知情同意书的书面告知内容不符要求等。  

针对督导检查中发现的问题,下一步要结合明年即将开展的四病筛查,加强对新筛的健康教育宣传;建立健全各类登记本和资料;市级新筛办加强对采血人员的分批业务培训,对培训合格人员及时颁发证书,做到持证上岗;按《新筛技术规范》进一步整理修改知情同意书的告知内容,增加关于新筛准确率的告知;采血人员要加强责任心,认真履行职责,各采血单位要进一步提高采血率和血片质量,严格按照省新筛中心的要求开展好工作,切实提高新生儿疾病筛查质量。

  此次督导检查,对进一步提高全市的新筛工作质量奠定了基础。